A COZINHA PERFOMÁTICA
MARCOS MORAES, NATALIA BARROS E A ESTUFA URBANA
20/03 > 12H
PÁTIO || FUNARTE SP
Alameda Nothmann, 1058 - Campos Elíseos
60min
PERFORMANCE
Gratuito


PESSOAS ENVOLVIDAS NO PROCESSO:
Marcos Moraes
Natalia Barros
Participantes da Estufa Urbana
Áudio Transcrito
A COZINHA PERFORMÁTICA APRESENTA:
ALMOÇO - AMORES VEGETAIS
Ano 2025 da Deglutição do Antropoceno
A Cozinha Performática oferece um almoço de celebração, como um rito inaugural. Todas as coisas serão postas na mesa: frutas, flores, raízes, verduras, pensamentos e afetos variados. Cozinhar é um ato político e poético. Estamos fartos de vontades para deglutir, experimentar, morder, saborear.
Nossos ingredientes serão colhidos no Armazém do Campo, do MST, um dos parceiros da CORPO RASTREADO, nessa edição da Farofa. O almoço será preparado e servido por Marcos Moraes (criador da Cozinha Performática), Natalia Barros (poeta e performer) e integrantes da ESTUFA URBANA, um grupo de onze pessoas, que inicia aqui um processo de pesquisa e criação artística com a duração de 6 meses.
Há anos que Moraes trabalha nessa configuração “arte-cozinha”, através de encontros entre artistas de múltiplas linguagens. A criação de ambientes colaborativos pressupõe um exercício de alteridade e a produção de dramaturgias do encontro. Tem batuque na cozinha e tem arte em transformação.
Declaramos aqui nosso amor vegetal em comunicação com o solo do que somos feitos!
“Nós chamamos de nutrição essa estranha operação que se assemelha muito mais a um mistério alquímico que a uma necessidade fisiológica.” (*)
(*) Emanuele Coccia – Metamorfoses
Este projeto é realizado com o apoio da 37ª edição do Programa Municipal de Fomento à Dança de São Paulo
Bio:
A Cozinha Performática - Marcos Moraes & Artistas Colaboradores
Quando decidiu retornar à criação, após um período trabalhando na gestão, na produção e na militância cultural (na primeira década dos anos 2000), Marcos Moraes havia acumulado experiências diversas no campo das artes vivas e nos processos de mediação que, junto à formação terapêutica em Desenvolvimento Humano, convidavam a novas abordagens artísticas. A resposta foi a criação da plataforma A Cozinha Performática, um ambiente colaborativo indisciplinar que convida artistas para o encontro e o fazer ao redor de temas comuns. A Cozinha Performática tomou forma em 2013, após o término do projeto DatingSoccerFood (2011/2012), que partia do desejo e dos encontros como potencializadores de criações em que a alteridade estivesse em evidência, ao centro.
Foram criados, assim, os Jantares Performáticos (depois transformados nas Conversas na Cozinha), que alimentaram processos de colaboração, envolvendo em sua 1a fase (2014 – Ano do Cavalo) mais de trinta artistas e profissionais que produziram ensaios fotográficos (Marcella Haddad e Yuri Pinheiro), vídeos (em especial ‘Sabroso’, dirigido por Osmar Zampieri), um livro (criado por Edith Derdyk, organizado por Ana Teixeira e com projeto gráfico de Ruth Alvarez), uma instalação (Marcos Moraes), uma performance (parceria de Marcos Moraes e Sheila Ribeiro) e o espetáculo solo Anatomia do Cavalo (dirigido por Luis Ferron, com orientação corporal de Ana Teixeira), que percorreu diversas cidades do Brasil.