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A COZINHA PERFOMÁTICA

MARCOS MORAES, NATALIA BARROS E A ESTUFA URBANA

20/03 > 12H
PÁTIO || FUNARTE SP
Alameda Nothmann, 1058 - Campos Elíseos
60min
PERFORMANCE
Gratuito

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A COZINHA PERFOMÁTICA
00:00 / 02:07

PESSOAS ENVOLVIDAS NO PROCESSO:
Marcos Moraes
Natalia Barros
Participantes da Estufa Urbana

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Áudio Transcrito

A COZINHA PERFORMÁTICA APRESENTA:

ALMOÇO - AMORES VEGETAIS

Ano 2025 da Deglutição do Antropoceno

 

A Cozinha Performática oferece um almoço de celebração, como um rito inaugural. Todas as coisas serão postas na mesa: frutas, flores, raízes, verduras, pensamentos e afetos variados. Cozinhar é um ato político e poético. Estamos fartos de vontades para deglutir, experimentar, morder, saborear.

Nossos ingredientes serão colhidos no Armazém do Campo, do MST, um dos parceiros da CORPO RASTREADO, nessa edição da Farofa. O almoço será preparado e servido por Marcos Moraes (criador da Cozinha Performática), Natalia Barros (poeta e performer) e integrantes da ESTUFA URBANA, um grupo de onze pessoas, que inicia aqui um processo de pesquisa e criação artística com a duração de 6 meses.

Há anos que Moraes trabalha nessa configuração “arte-cozinha”, através de encontros entre artistas de múltiplas linguagens. A criação de ambientes colaborativos pressupõe um exercício de alteridade e a produção de dramaturgias do encontro.  Tem batuque na cozinha e tem arte em transformação.

Declaramos aqui nosso amor vegetal em comunicação com o solo do que somos feitos!

 

“Nós chamamos de nutrição essa estranha operação que se assemelha muito mais a um mistério alquímico que a uma necessidade fisiológica.” (*)

 

(*) Emanuele Coccia – Metamorfoses

 

Este projeto é realizado com o apoio da 37ª edição do Programa Municipal de Fomento à Dança de São Paulo

Bio:

A Cozinha Performática - Marcos Moraes & Artistas Colaboradores

Quando decidiu retornar à criação, após um período trabalhando na gestão, na produção e na militância cultural (na primeira década dos anos 2000), Marcos Moraes havia acumulado experiências diversas no campo das artes vivas e nos processos de mediação que, junto à formação terapêutica em Desenvolvimento Humano, convidavam a novas abordagens artísticas. A resposta foi a criação da plataforma A Cozinha Performática, um ambiente colaborativo indisciplinar que convida artistas para o encontro e o fazer ao redor de temas comuns. A Cozinha Performática tomou forma em 2013, após o término do projeto DatingSoccerFood (2011/2012), que partia do desejo e dos encontros como potencializadores de criações em que a alteridade estivesse em evidência, ao centro.

Foram criados, assim, os Jantares Performáticos (depois transformados nas Conversas na Cozinha),  que alimentaram processos de colaboração, envolvendo em sua 1a fase (2014 – Ano do Cavalo) mais de trinta artistas e profissionais que produziram ensaios fotográficos (Marcella Haddad e Yuri Pinheiro), vídeos (em especial ‘Sabroso’, dirigido por Osmar Zampieri), um livro (criado por Edith Derdyk, organizado por Ana Teixeira e com projeto gráfico de Ruth Alvarez), uma instalação (Marcos Moraes), uma performance (parceria de Marcos Moraes e Sheila Ribeiro) e o espetáculo solo Anatomia do Cavalo (dirigido por Luis Ferron, com orientação corporal de Ana Teixeira), que percorreu diversas cidades do Brasil.

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